ナスラックKitchen

キャベツとタマネギのバター味噌汁

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 55kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

キャベツ
70g程度
タマネギ
1/2個
ニンニク
1かけ
バター
小さじ2
かつおだし
800ml
白こし味噌(米味噌)
大さじ2.5
ひとつまみ
粗びきこしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キャベツは、芯の部分を取り除いてざく切りにする。
タマネギは、皮をむいてくし形に切る。
ニンニクは、みじん切りにする。

2.

鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら、ニンニクとタマネギを炒める。

3.

タマネギが透き通ったら、キャベツと塩を加えてざっと炒める。
すぐにかつおだしを加える。

4.

プツプツと小さい泡が立ってきたら、いったん火を止めて味噌を溶く。
再度加熱し、プツプツと小さい泡が立ってきたら火を止める。
器に盛り、食べる直前に粗びきこしょうをふる。

ポイント

タマネギをよく炒めることで、甘みと旨みが増します。