キャベツとタマネギのバター味噌汁

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 55kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- キャベツ
- 70g程度
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- バター
- 小さじ2
- かつおだし
- 800ml
- 白こし味噌(米味噌)
- 大さじ2.5
- 塩
- ひとつまみ
- 粗びきこしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キャベツは、芯の部分を取り除いてざく切りにする。
タマネギは、皮をむいてくし形に切る。
ニンニクは、みじん切りにする。

2.
鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら、ニンニクとタマネギを炒める。

3.
タマネギが透き通ったら、キャベツと塩を加えてざっと炒める。
すぐにかつおだしを加える。

4.
プツプツと小さい泡が立ってきたら、いったん火を止めて味噌を溶く。
再度加熱し、プツプツと小さい泡が立ってきたら火を止める。
器に盛り、食べる直前に粗びきこしょうをふる。

ポイント
タマネギをよく炒めることで、甘みと旨みが増します。