ナスラックKitchen

さつま汁

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 272kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

鶏むね肉
200g
サツマイモ
小1本
ゴボウ
1/3本
ニンジン
1/2本
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
長ネギ(白い部分)
1本
昆布だし
800ml
麦味噌
大さじ3.5〜4
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏肉は皮や余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切って、酒少々(分量外)をふる。

2.

サツマイモは半月切り、ゴボウは斜め細切りにして、水にさらす。
こんにゃくと油揚げは、それぞれ熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。
ニンジンは半月切り、長ネギはぶつ切りにする。

3.

昆布だしに火をかけ、沸騰したら酒と(1)を加える。
アクをすくいながら、鶏肉に火が通るまで煮る。

4.

鶏肉に火が通ったら、(2)を加える。
途中アクを取りながら、野菜に火が通るまで煮る。

5.

野菜に火が通ったら、いったん火を止めて味噌を溶く。
再度火にかけ、プツプツと小さな泡が立ったら火を止めて、器に盛る。

ポイント

具にする野菜は、ご自宅にある根菜類をお使い下さい。
アクはこまめに取りましょう。