ナスラックKitchen

ジャガイモと絹さやの味噌汁

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 102kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ジャガイモ
2個
絹さや
12枚
合わせだし
800ml
白味噌
大さじ3
小さじ1/3〜1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは、皮をむいてくし形に切り、水にさらす。
絹さやは、筋の部分を取る。

2.

鍋に合わせだしを入れて火にかけ、沸騰したらジャガイモを加える。
アクをすくいながら、ジャガイモに火が通るまで煮る。

3.

いったん火を止めて味噌を溶き、味を見て塩で調節する。

4.

絹さやを加えて再度火にかけ、プツプツと小さな泡が立ったら火を止めて、器に盛る。

ポイント

絹さやはすぐに火が通って変色しやすいので、最後に入れましょう。