すいとん汁

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 310kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- ニンジン
- 1/2本
- ダイコン
- 3cm分
- マイタケ
- 1株
- カボチャ
- 50g
- 長ネギ(白い部分)
- 1/2本
- 昆布だし
- 800ml
- 麹味噌(信州味噌)
- 大さじ3.5〜4
- A(薄力粉 100g、片栗粉 大さじ2、塩 小さじ1/2)
- ぬるま湯
- 80ml
- 酒
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに(A)を混ぜて、ぬるま湯を少しずつ入れて生地をこねる。
こねあがったら、ラップをして1時間程常温で寝かせる。

2.
鶏肉は皮と脂を取り除いて、食べやすい大きさに切る。
ゴボウとニンジンは斜め細切りし、ゴボウは水にさらす。
ダイコンはいちょう切り、長ネギは小口切り、マイタケは手でさく。

3.
昆布だしに火をかけ、沸騰したら鶏肉を加える。
アクをすくいながら、鶏肉に火が通るまで煮る。

4.
鶏肉に火が通ったら、酒・野菜、(1)を一口大にちぎって加える。
途中アクを取りながら、野菜に火が通るまで煮る。

5.
野菜に火が通ったら、いったん火を止めて味噌を溶く。
再度火にかけ、プツプツと小さな泡が立ったら、長ネギを加えて、火を止めて器に盛る。

ポイント
すいとんを寝かせるときは、表面が乾かないようにラップをします。
固さはお好みで、ぬるま湯の量を調節しましょう。