ナスラックKitchen

すいとん汁

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 310kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏むね肉
200g
ニンジン
1/2本
ダイコン
3cm分
マイタケ
1株
カボチャ
50g
長ネギ(白い部分)
1/2本
昆布だし
800ml
麹味噌(信州味噌)
大さじ3.5〜4
A(薄力粉 100g、片栗粉 大さじ2、塩 小さじ1/2)
ぬるま湯
80ml
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに(A)を混ぜて、ぬるま湯を少しずつ入れて生地をこねる。
こねあがったら、ラップをして1時間程常温で寝かせる。

2.

鶏肉は皮と脂を取り除いて、食べやすい大きさに切る。
ゴボウとニンジンは斜め細切りし、ゴボウは水にさらす。
ダイコンはいちょう切り、長ネギは小口切り、マイタケは手でさく。

3.

昆布だしに火をかけ、沸騰したら鶏肉を加える。
アクをすくいながら、鶏肉に火が通るまで煮る。

4.

鶏肉に火が通ったら、酒・野菜、(1)を一口大にちぎって加える。
途中アクを取りながら、野菜に火が通るまで煮る。

5.

野菜に火が通ったら、いったん火を止めて味噌を溶く。
再度火にかけ、プツプツと小さな泡が立ったら、長ネギを加えて、火を止めて器に盛る。

ポイント

すいとんを寝かせるときは、表面が乾かないようにラップをします。
固さはお好みで、ぬるま湯の量を調節しましょう。