ミョウガとナスの味噌汁

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 37kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ナス
- 2本
- ミョウガ
- 3〜4個
- 二番だし
- 800ml
- 赤味噌
- 大さじ3
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは食べやすい大きさの乱切りにして、水にさらしてアク抜きをする。
ミョウガは、縦半分に切って薄切りにする。

2.
だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて赤味噌を溶く。

3.
再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたったら、ナスを入れる。
蓋をして弱火で数分煮て、ナスに火を通す。
このとき、グラグラと沸騰させないように注意する。

4.
(3)を器に盛り付け、ミョウガを上に添える。

ポイント
味噌を溶いてからナスに火をかけるときは、グラグラと煮立てないように注意しましょう。
風味が損なわれてしまいます。