ナスラックKitchen

ミョウガとナスの味噌汁

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 37kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ナス
2本
ミョウガ
3〜4個
二番だし
800ml
赤味噌
大さじ3

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは食べやすい大きさの乱切りにして、水にさらしてアク抜きをする。
ミョウガは、縦半分に切って薄切りにする。

2.

だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて赤味噌を溶く。

3.

再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたったら、ナスを入れる。
蓋をして弱火で数分煮て、ナスに火を通す。
このとき、グラグラと沸騰させないように注意する。

4.

(3)を器に盛り付け、ミョウガを上に添える。

ポイント

味噌を溶いてからナスに火をかけるときは、グラグラと煮立てないように注意しましょう。
風味が損なわれてしまいます。