なめこの味噌汁

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 50kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- なめこ
- 1袋
- 二番だし
- 800ml
- 麹味噌
- 大さじ3〜3.5
- 小ネギ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
小ネギは、小口切りにする。

2.
だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止めて味噌を溶く。

3.
再度火にかけ、プツプツと泡が立つまで温まったら、なめこを加える。
再びプツプツと泡が立ったら火を止める。

4.
器に盛り付け、小ネギを添える。
ポイント
味噌を溶く前になめこを入れてしまうと、ぬめりで味噌を溶かしにくくなります。