ナスラックKitchen

ニラと卵の味噌汁

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 47kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ニラ
1/3束
1個
煮干しだし
800ml
白こし味噌(米味噌)
大さじ2.5〜3

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニラは、3〜4cm幅に切る。
卵は、あらかじめ溶いておく。

2.

だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて味噌を溶く。
再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたったら、ニラを入れる。

3.

再びプツプツと小さい泡が立ってきたら、溶き卵をぐるりと回すように流し入れる。
卵に火が通って表面にふわりと上がってきたら、すぐに火を止めて、器に盛る。

ポイント

ニラと卵には、それぞれ火を通しすぎないように手早く仕上げます。