ニラと卵の味噌汁

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 47kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ニラ
- 1/3束
- 卵
- 1個
- 煮干しだし
- 800ml
- 白こし味噌(米味噌)
- 大さじ2.5〜3
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニラは、3〜4cm幅に切る。
卵は、あらかじめ溶いておく。

2.
だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて味噌を溶く。
再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたったら、ニラを入れる。

3.
再びプツプツと小さい泡が立ってきたら、溶き卵をぐるりと回すように流し入れる。
卵に火が通って表面にふわりと上がってきたら、すぐに火を止めて、器に盛る。

ポイント
ニラと卵には、それぞれ火を通しすぎないように手早く仕上げます。