ブロッコリーとベーコンの味噌汁

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 100kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- ベーコン
- 3枚
- 白こし味噌(米味噌)
- 大さじ3〜3.5
- かつおだし
- 800ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ブロッコリーは、食べやすい大きさに分けて、固めに塩茹でする。
ベーコンは、3cm幅に切る。

2.
鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したらベーコンを加え、出てきたアクをすくい取る。

3.
いったん火を止めて味噌を溶き、ブロッコリーを加える。
再度加熱してプツプツと小さい泡がたったら、火を止めて器に盛る。

ポイント
ベーコンがなければ、ソーセージやハムでも代用できます。
ブロッコリーは歯ごたえを残すために、煮すぎないように注意しましょう。