ナスラックKitchen

根菜汁

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 121kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

油揚げ
1枚
ニンジン
1/2本
ダイコン
3cm分
ゴボウ
1/3本
サトイモ
3個
長ネギ(白い部分)
1/2本
大さじ2
昆布だし
800ml
麹味噌(信州味噌)
大さじ3〜3.5

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
ゴボウと長ネギは斜め細切りし、ゴボウは水にさらす。
ダイコンはいちょう切り、ニンジンは半月切りにする。
サトイモは、食べやすい大きさに切る。

2.

鍋に昆布だしを入れて火にかけ、沸騰したら酒と油揚げを加える。
次にサトイモ、ゴボウ、ニンジン、ダイコンの順で野菜を入れる。
途中、アクが出たらすくい取る。

3.

材料に火が通ったら、いったん火を止めて味噌を溶く。
再度火にかけ、プツプツと小さな泡がたったら、長ネギを加えて、火を止めて器に盛る。

ポイント

火の通りを均一にするため、火の通りにくい野菜は少し小さめ、通りやすいものは少し大きめに切りましょう。