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油揚げと小松菜の味噌汁

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 63kcal(1人分)

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→材料(4人分)

油揚げ
1枚
小松菜
1/3束
昆布だし
800ml
白こし味噌(米味噌)
大さじ2.5〜3

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

油揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きし、あら熱が取れたら水気を絞る。

2.

油揚げは細切りにし、小松菜は4cm程度の幅に切る。

3.

昆布だしを鍋に入れて火にかける。
沸騰したら油揚げを加えて、ひと煮立ちさせる。

4.

いったん火を止めて味噌を溶き、再度火にかける。
表面にプツプツと小さい泡がたったら、小松菜の茎の部分を最初に入れ、次に葉の部分を入れる。
さっと全体を混ぜたら火を止め、余熱で葉に火が通ったら、器に盛る。

ポイント

油揚げは、油臭さを取るために熱湯で油抜きをします。
小松菜は、茎の部分を最初に入れ、葉の部分をあとに入れて煮加減を合わせます。