タイのあら汁

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 271kcal(1人分)
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材料(4人分)
- タイのあら
- 400g程度
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 昆布だし
- 800ml
- 米味噌
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- A(酒 大さじ2、ショウガの薄切り 3〜4枚)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タイのあらは食べやすい大きさに切り分け、塩(分量外)をふって20分程置く。

2.
豆腐は、さいの目に切る。
長ネギは青い部分と白い部分に分け、白い部分は斜め切りにする。

3.
たっぷりのお湯を沸騰させ、(1)を熱湯にくぐらせる。

4.
その後、すぐに氷水にさらし、うろこや血、ぬめりなどをきれいに洗い流す。

5.
鍋に昆布だしを入れて火にかけ、沸いたら(4)、長ネギの青い部分、(A)を加える。

6.
再沸騰したら、一度火を止め、味噌を溶き、豆腐と長ネギの白い部分を加える。
味を見て塩で調節して、プクプクと小さい泡がたつまで温まったら火を止めて、器に盛る。

ポイント
あらを下処理する段階で、うろこや血の部分はきれいに洗い流しましょう。