ダイコンの味噌汁

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 40kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ダイコン
- 3cm分
- 昆布だし
- 800ml
- 白こし味噌(米味噌)
- 大さじ2.5〜3
- 小ネギ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは皮をむき、千六本に切る。
小ネギは、小口切りにする。

2.
だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらダイコンを加える。
アクをすくい取りながら、ダイコンに火が通るまで煮る。

3.
いったん火を止め、味噌を溶く。
再度火にかけ、プツプツと泡が立つまで温まったら火を止めて、器に盛る。

4.
器に盛り付け、最後に小ネギを添える。

ポイント
火の通りを均一にするため、ダイコンの太さは均一に切りましょう。