ナスラックKitchen

豆腐と長ネギの味噌汁

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 68kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

豆腐
1丁
長ネギ(白い部分)
1本分
かつおだし
600ml
赤味噌
大さじ1〜1.5
白味噌
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

かつおだしを火にかけ、軽く沸騰したらいったん火を止め、赤味噌と白味噌を合わせて溶く。

2.

再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたつ程度まで温まったら、さいの目に切った豆腐を加える。

3.

再度、表面にプツプツと小さい泡がたつ程度まで温まったら火を止め、器に盛り付ける。
食べる直前に小口切りにした長ネギをのせる。

ポイント

味噌や豆腐を入れてからは、グラグラと沸騰させないようにしましょう。
風味が損なわれてしまいます。