豆腐と長ネギの味噌汁

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 68kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ(白い部分)
- 1本分
- かつおだし
- 600ml
- 赤味噌
- 大さじ1〜1.5
- 白味噌
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
かつおだしを火にかけ、軽く沸騰したらいったん火を止め、赤味噌と白味噌を合わせて溶く。

2.
再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたつ程度まで温まったら、さいの目に切った豆腐を加える。

3.
再度、表面にプツプツと小さい泡がたつ程度まで温まったら火を止め、器に盛り付ける。
食べる直前に小口切りにした長ネギをのせる。

ポイント
味噌や豆腐を入れてからは、グラグラと沸騰させないようにしましょう。
風味が損なわれてしまいます。