豆腐とわかめの味噌汁

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 65kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 塩蔵わかめ
- 20g
- 煮干しだし
- 600ml
- 白こし味噌(米味噌)
- 大さじ2
- 赤味噌
- 大さじ1〜1.5
作り方
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1.
わかめは塩を洗い流し、10分程真水に浸けて戻す。
その後、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
豆腐は、さいの目に切る。

2.
煮干しだしを火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて、味噌を合わせて溶く。

3.
再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたったら、(1)を加える。
再度表面にプツプツと小さい泡がたつまで温まったら火を止めて、器に盛る。

ポイント
わかめの塩分を考慮して、味噌の量は味を見ながら調節しましょう。