ナスラックKitchen

豆腐とわかめの味噌汁

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 65kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豆腐
1丁
塩蔵わかめ
20g
煮干しだし
600ml
白こし味噌(米味噌)
大さじ2
赤味噌
大さじ1〜1.5

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

わかめは塩を洗い流し、10分程真水に浸けて戻す。
その後、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
豆腐は、さいの目に切る。

2.

煮干しだしを火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて、味噌を合わせて溶く。

3.

再び火にかけ、表面にプツプツと小さい泡がたったら、(1)を加える。
再度表面にプツプツと小さい泡がたつまで温まったら火を止めて、器に盛る。

ポイント

わかめの塩分を考慮して、味噌の量は味を見ながら調節しましょう。