ナスラックKitchen

豚汁

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 340kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
ジャガイモ
2個
ゴボウ
1/3本
ニンジン
1/2本
こんにゃく
1/2枚
タマネギ
小1個
大さじ2
昆布だし
800ml
白こし味噌
大さじ3.5〜4

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚肉は、食べやすい大きさに切る。
ゴボウは、ささがきにして水にさらす。
こんにゃくは熱湯に通したあと、食べやすい大きさに切る。
ニンジンとジャガイモは半月切り、タマネギは大きめのさいの目切りにする。

2.

昆布だしに火をかけ、沸騰したら酒と豚肉を加える。
アクをすくいながら、豚肉に火が通るまで煮る。

3.

豚肉に火が通ったら、野菜とこんにゃくを加えて、途中アクを取りながら、野菜に火が通るまで煮る。

4.

野菜に火が通ったら、いったん火を止めて味噌を溶く。
再度火にかけ、プツプツと小さな泡が立ったら火を止めて、器に盛る。

ポイント

豚肉は、バラ肉など少し脂の多い物を使うと、よく旨みが出ておいしくできますが、その分お肉からアクが出るので、きれいにすくい取りましょう。