納豆汁

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 111kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 納豆
- 2パック
- 油揚げ
- 1枚
- 小ネギ
- 適量
- かつおだし
- 600ml
- 麹味噌
- 大さじ2〜3
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
小ネギを、小口切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

2.
鍋にだしを入れて火にかけて、油揚げを加える。
沸騰したらいったん火を止め、味噌を溶く。
納豆を加えて、再度火にかけ、プツプツと小さな泡がたったら火を止める。

3.
器に盛り、食べる直前にネギを添える。

ポイント
味噌を溶く前に納豆を入れてしまうと、味噌が溶けにくくなります。