ナスラックKitchen

納豆汁

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 111kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

納豆
2パック
油揚げ
1枚
小ネギ
適量
かつおだし
600ml
麹味噌
大さじ2〜3

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

小ネギを、小口切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

2.

鍋にだしを入れて火にかけて、油揚げを加える。
沸騰したらいったん火を止め、味噌を溶く。
納豆を加えて、再度火にかけ、プツプツと小さな泡がたったら火を止める。

3.

器に盛り、食べる直前にネギを添える。

ポイント

味噌を溶く前に納豆を入れてしまうと、味噌が溶けにくくなります。