ナスラックKitchen

冷汁

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 138kcal(1人分)

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→材料(4人分)

アジの干物
1尾
いりこ
3〜4尾
キュウリ
1本
合わせだし
600ml
麦味噌
大さじ4
米味噌
大さじ1
白ゴマ
大さじ3
豆腐(木綿または絹)
1/2丁
大葉・ミョウガ
各適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

いりこは、腹と頭を取り、フライパンで空炒りする。
白ゴマと合わせてフードプロセッサーなどで粉状にし味噌と混ぜ、アルミホイルに平らにのばす。

2.

豆腐は、水切りする。
キュウリは、薄切りにして塩もみする。
ミョウガと大葉は、千切りにする。

3.

アジの干物と、(1)をグリルで焼く。(味噌の方が早く焼けるので、焼き色がついたら取り出す。)
アジの干物が焼けたら、熱いうちに皮と骨を取り、身をほぐす。

4.

鍋にだしを入れ、沸騰したら豆腐を手でつぶして加え、小さな泡がプツプツたったら火を止める。

5.

(3)に焼き味噌を溶き、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

6.

(5)が常温まで冷めたら、キュウリとほぐしたアジの干物、大葉、ミョウガを加える。
冷蔵庫でよく冷やしてから頂く。

ポイント

干物の種類や味噌は、お好みでお選び下さい。