冷汁

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 138kcal(1人分)
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材料(4人分)
- アジの干物
- 1尾
- いりこ
- 3〜4尾
- キュウリ
- 1本
- 合わせだし
- 600ml
- 麦味噌
- 大さじ4
- 米味噌
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ3
- 豆腐(木綿または絹)
- 1/2丁
- 大葉・ミョウガ
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
いりこは、腹と頭を取り、フライパンで空炒りする。
白ゴマと合わせてフードプロセッサーなどで粉状にし味噌と混ぜ、アルミホイルに平らにのばす。
2.
豆腐は、水切りする。
キュウリは、薄切りにして塩もみする。
ミョウガと大葉は、千切りにする。
3.
アジの干物と、(1)をグリルで焼く。(味噌の方が早く焼けるので、焼き色がついたら取り出す。)
アジの干物が焼けたら、熱いうちに皮と骨を取り、身をほぐす。

4.
鍋にだしを入れ、沸騰したら豆腐を手でつぶして加え、小さな泡がプツプツたったら火を止める。

5.
(3)に焼き味噌を溶き、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

6.
(5)が常温まで冷めたら、キュウリとほぐしたアジの干物、大葉、ミョウガを加える。
冷蔵庫でよく冷やしてから頂く。

ポイント
干物の種類や味噌は、お好みでお選び下さい。