ナスラックKitchen

ゴーヤと小柱のかき揚げ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 204kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
小柱
160g
万願寺唐辛子
1本
少々
薄力粉
少々
A(卵水[卵 1個、水 1カップ]、天ぷら粉 適量)
B(だし汁 90ml、濃口しょうゆ・みりん 各大さじ2、酢 大さじ1、ダイコンおろし・刻みネギ 各少々)
レモン
1/4個
一味唐辛子
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

万願寺唐辛子は、半分に切って種を取る。

2.

(1)を刻む。

3.

ゴーヤは半分に切って、さらに半分に切る。
スプーンなどを使用し、種を取り除く。

4.

(3)に薄く塩をふって、少し焼く。

5.

(4)を刻む。

6.

ボウルに、(2)・(5)・小柱を入れ、薄力粉をふって、混ぜ合わせる。

7.

(A)を合わせ、少しゆるめの天ぷら衣を作る。

8.

(6)に(7)を加えて、混ぜ合わせる。

9.

(8)を、バラバラにならないように菜箸などで少し寄せながら、中油の油(170〜180℃)で揚げる。
カリッとしたら、油をよく切り、器に盛る。

10.

(B)を混ぜ合わせ、レモン汁を加えて、別の器に入れて添える。
お好みで、一味唐辛子を加える。

ポイント

天ぷら衣と具を混ぜ合わせたときの、固さに注意しましょう。
固すぎると揚がりが固く、ゆるいとまとまりにくくなります。