ナスラックKitchen

ナスの揚げ煮

  • →
    調理時間 : 5分
    →
    カロリー : 約 112kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ナス
3本
だし汁(かつお)
2合
A(濃口しょうゆ・みりん 各90ml、砂糖  大さじ2)
サラダ油
適量
糸がき
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは、食べやすい大きさに切る。

2.

サラダ油を170℃に熱し、(1)を皮の方から油に入れて揚げる。

3.

ナスに火が通る間にだし汁を温め、(A)を入れる。

4.

ナスに火が通ったら、(3)に(2)を入れ、ひと煮立ちさせる。

5.

少しあら熱が取れたら器に盛り、上から糸がきを散らす。

ポイント

ナスは、皮の方から油に入れて揚げると、色がきれいに仕上がります。