豚肉とホタテのシュウマイ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 275kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ホタテ貝柱(缶詰)
- 1缶(70g)
- タマネギのみじん切り
- 100g
- 万能ネギの小口切り
- 40g
- おろしショウガ
- 小さじ1
- A(片栗粉 大さじ1.5、ゴマ油・しょうゆ 各小さじ1、塩・こしょう 各少々)
- シュウマイの皮
- 20〜25枚
作り方
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1.
ボウルに豚ひき肉・ホタテ貝柱(缶の汁ごと全部)・タマネギのみじん切り・万能ネギの小口切り・おろしショウガ・(A)入れてよく練る。

2.
シュウマイの皮に、(1)を大さじ1杯半位のせ、形を整えながら包む。
3.
蒸し器に、ぬれ布巾(またはレタス)などの葉野菜を敷く。
(2)を入れて、強火で13分位蒸して、器に盛る。
ポイント
蒸し器に葉野菜などを敷くと、皮が底に付きません。野菜は、一緒に器に盛っても良いでしょう。