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豚肉とホタテのシュウマイ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 275kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚ひき肉
200g
ホタテ貝柱(缶詰)
1缶(70g)
タマネギのみじん切り
100g
万能ネギの小口切り
40g
おろしショウガ
小さじ1
A(片栗粉 大さじ1.5、ゴマ油・しょうゆ 各小さじ1、塩・こしょう 各少々)
シュウマイの皮
20〜25枚

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに豚ひき肉・ホタテ貝柱(缶の汁ごと全部)・タマネギのみじん切り・万能ネギの小口切り・おろしショウガ・(A)入れてよく練る。

2.

シュウマイの皮に、(1)を大さじ1杯半位のせ、形を整えながら包む。

3.

蒸し器に、ぬれ布巾(またはレタス)などの葉野菜を敷く。
(2)を入れて、強火で13分位蒸して、器に盛る。

ポイント

蒸し器に葉野菜などを敷くと、皮が底に付きません。野菜は、一緒に器に盛っても良いでしょう。