鶏肉ときのこの香り漬け

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 347kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- 生シイタケ
- 4枚
- ショウガの薄切り
- 1枚
- ネギの小口切り
- 大さじ3
- 赤唐辛子
- 1本
- ゆず
- 1/2個
- 酒
- 大さじ2
- A(みりん 小さじ2、オリーブオイル・しょうゆ 各大さじ1、酢 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
生シイタケは、4等分に切る。
赤唐辛子は、種を取る。
ゆずは、皮少々をすりおろして、残りは輪切りにする。
2.
耐熱容器に鶏むね肉をのせ、上にショウガの薄切りをおき、酒をふりかける。
生シイタケを、鶏むね肉の周りにのせてラップをして、電子レンジで加熱する。(500wで3分30秒〜4分)

3.
鶏むね肉を、一口大のそぎ切りにする。
器にシイタケと共に入れ、(2)で出た汁をかける。
4.
(3)の上から(A)を回しかけ、ネギの小口切りと赤唐辛子を加える。
ゆずを散らす。

ポイント
鶏肉に厚みがある場合は、中心部の加熱が上手くいくように、上下を返しながら進めましょう。漬け込む時間が長くなる場合は、冷蔵庫に入れておきましょう。