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鶏肉ときのこの香り漬け

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 347kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
生シイタケ
4枚
ショウガの薄切り
1枚
ネギの小口切り
大さじ3
赤唐辛子
1本
ゆず
1/2個
大さじ2
A(みりん 小さじ2、オリーブオイル・しょうゆ 各大さじ1、酢 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

生シイタケは、4等分に切る。
赤唐辛子は、種を取る。
ゆずは、皮少々をすりおろして、残りは輪切りにする。

2.

耐熱容器に鶏むね肉をのせ、上にショウガの薄切りをおき、酒をふりかける。
生シイタケを、鶏むね肉の周りにのせてラップをして、電子レンジで加熱する。(500wで3分30秒〜4分)

3.

鶏むね肉を、一口大のそぎ切りにする。
器にシイタケと共に入れ、(2)で出た汁をかける。

4.

(3)の上から(A)を回しかけ、ネギの小口切りと赤唐辛子を加える。
ゆずを散らす。

ポイント

鶏肉に厚みがある場合は、中心部の加熱が上手くいくように、上下を返しながら進めましょう。漬け込む時間が長くなる場合は、冷蔵庫に入れておきましょう。