回鍋肉(ホイコーロウ)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 253kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 150g
- ショウガ・ネギ
- 各少々
- キャベツ
- 150g(3〜4枚)
- ピーマン
- 1パック
- 白ネギ
- 1本
- ショウガ・ニンニク
- 各1片
- A(赤味噌・酒 各大さじ2、砂糖・しょうゆ 各大さじ1、豆板醤 小さじ1)
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚バラかたまり肉は、一口大に切る。
熱湯にショウガ・ネギを入れて、アクを取りながら茹でる。
茹であがったら、水気を取る。

2.
キャベツは、大きめのざく切りにする。
ピーマンは、6つ切りにする。
白ネギは、斜め切りにする。

3.
ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
(A)を混ぜる。
4.
中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガ・ニンニクを入れて炒める。
香りが出たら、(1)を入れて炒め合わせる。

5.
(4)に(2)を加えてさらに炒め、(A)を全体にからませる。
ゴマ油を加えて火を止めたら、器に盛る。

ポイント
ニンニクは、サラダ油とショウガと一緒に中華鍋に入れてから火を付け、炒めましょう。炒める前に調味料を混ぜ、強火で手早く炒めるのがコツです。