肉団子の甘酢あん

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 387kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- A(塩 小さじ1/3、酒・ゴマ油 各大さじ1、ショウガ汁 小さじ1、片栗粉 大さじ2、卵 1個)
- B(しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ4、スープ[湯 2/3カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1])
- 白ネギ
- 1本
- パセリ
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボールに豚ひき肉と(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

2.
揚げ油を170℃に熱し、(1)を団子状に丸めながら入れ、カリッと揚げる。

3.
中華鍋に(B)を煮立て、水溶き片栗粉を入れる。
とろみがついたら(2)を入れてからめ、ゴマ油を回し入れる。

4.
白ネギはせん切りにし、水にさらす。
水気を切って器に敷き、パセリを飾る。
5.
(4)の中央に(3)をのせる。

ポイント
豚ひき肉と調味料は、糸を引くようにねり混ぜるとおいしい肉団子ができます。
甘酢あんは唐揚げ、シュウマイ、天ぷらなどにかけてもおいしいです。