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肉団子の甘酢あん

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 387kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚ひき肉
300g
A(塩 小さじ1/3、酒・ゴマ油 各大さじ1、ショウガ汁 小さじ1、片栗粉 大さじ2、卵 1個)
B(しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ4、スープ[湯 2/3カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1])
白ネギ
1本
パセリ
少々
ゴマ油
小さじ1
揚げ油
適量
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボールに豚ひき肉と(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

2.

揚げ油を170℃に熱し、(1)を団子状に丸めながら入れ、カリッと揚げる。

3.

中華鍋に(B)を煮立て、水溶き片栗粉を入れる。
とろみがついたら(2)を入れてからめ、ゴマ油を回し入れる。

4.

白ネギはせん切りにし、水にさらす。
水気を切って器に敷き、パセリを飾る。

5.

(4)の中央に(3)をのせる。

ポイント

豚ひき肉と調味料は、糸を引くようにねり混ぜるとおいしい肉団子ができます。
甘酢あんは唐揚げ、シュウマイ、天ぷらなどにかけてもおいしいです。