ナスラックKitchen

エビの天ぷら

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    調理時間 : 18分
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    カロリー : 約 284kcal(1人分)

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→材料(4人分)

エビ
大8尾
A(塩・酒 各少々)
片栗粉
大さじ1
B(水 大さじ2、卵 1個)
C(小麦粉 大さじ5、片栗粉 大さじ1・1/2、ベーキングパウダー 小さじ1、塩 少々、サラダ油 大さじ1)
トマト
1個
サラダ菜
適量
花椒塩(またはケチャップ・練り辛子)
適量
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは殻をむき、背わたを取る。
背開きして(A)をふり、片栗粉をまぶす。

2.

ボールに(B)を加え、溶きほぐす。
(C)を加えて混ぜ、衣を作る。

3.

揚げ油を170℃に熱し、(1)に(2)をたっぷりと付け、カリッと揚げる。

4.

トマトは薄切りにし、器に並べ、上にサラダ菜を置き、中央に(3)をのせる。
花椒塩(またはケチャップや練り辛子)などを添える。

ポイント

衣はたっぷりと付け、ボールのふちで余分な衣を落とし、カリッと揚げます。