エビの天ぷら

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- 調理時間 : 18分
- カロリー : 約 284kcal(1人分)
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材料(4人分)
- エビ
- 大8尾
- A(塩・酒 各少々)
- 片栗粉
- 大さじ1
- B(水 大さじ2、卵 1個)
- C(小麦粉 大さじ5、片栗粉 大さじ1・1/2、ベーキングパウダー 小さじ1、塩 少々、サラダ油 大さじ1)
- トマト
- 1個
- サラダ菜
- 適量
- 花椒塩(またはケチャップ・練り辛子)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エビは殻をむき、背わたを取る。
背開きして(A)をふり、片栗粉をまぶす。

2.
ボールに(B)を加え、溶きほぐす。
(C)を加えて混ぜ、衣を作る。

3.
揚げ油を170℃に熱し、(1)に(2)をたっぷりと付け、カリッと揚げる。

4.
トマトは薄切りにし、器に並べ、上にサラダ菜を置き、中央に(3)をのせる。
花椒塩(またはケチャップや練り辛子)などを添える。

ポイント
衣はたっぷりと付け、ボールのふちで余分な衣を落とし、カリッと揚げます。