ナスラックKitchen

焼豚

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    調理時間 : 70分
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    カロリー : 約 450kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
500g
1個
A(しょうゆ・砂糖 各65g、赤味噌 大さじ1/2、老酒 大さじ3、塩・ゴマ油 各小さじ1、ケチャップ 大さじ1)
キュウリ
1本
ラディッシュ
3個
塩・こしょう
各少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚肩ロースかたまり肉は棒状にまとめ、タコ糸で縛る。

2.

ボールに卵と(A)を入れ、その中に(1)を入れる。
よくもみこみ、30分寝かせる。

3.

(2)を270℃のオーブンで15分焼き、200℃にして20分焼く。
途中で調味料を2〜3回からめる。

4.

キュウリとラディッシュは、薄切りする。
塩・こしょうをふり、器に盛る。
(3)のあら熱を取り、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント

豚肉に卵や調味料をよくもみこんで30分寝かせ、味をしみこませることが大切です。
焼き時間は2段階に分け、始めは高温で焼いて旨みを閉じ込め、次に温度を落とし、じっくり焼きます。