ナスラックKitchen

海鮮あんかけ焼きそば

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 626kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

中華蒸し麺
4玉
ホタテ(刺身用)
6個
エビ
8尾
白菜
3枚
ニンジン
小1本
フクロタケ(缶詰)
8個
絹さや
30g
ネギ・ショウガのみじん切り
各小さじ1
A(中華スープ[湯 1カップ、鶏ガラスープの素 少々]、酒 大さじ1、片栗粉 小さじ1、塩 小さじ1/2、砂糖・こしょう・ゴマ油 各少々)
サラダ油
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ホタテは、横3つに薄切りにする。
エビは、殻と背わたを取る。

2.

白菜は軸をそぎ切り、葉はざく切りにする。
フクロタケは、縦半分に切る。
絹さやは、筋を取って斜め半分に切り、色良く茹でる。

3.

ニンジンは飾り切りにして、茹でる。
(A)を合わせておく。

4.

中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ネギ・ショウガのみじん切りを炒める。
(1)・(2)・(3)を炒め、(A)を加えてとろみを付け、火を止める。

5.

中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中華麺を1玉ずつほぐして炒める。
こんがりと焦げ目が付くまで、両面を4回焼く。

6.

器に(5)をのせ、上から(4)をかける。

ポイント

中華麺は面倒でも1玉ずつ、ていねいに焼きましょう。カリッと焼きあがって、おいしくなります。