ナスラックKitchen

ワンタン

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 271kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ワンタンの皮
30枚
エビ
6尾
豚ひき肉
200g
干しシイタケ
3枚
白ネギ
1本・4cm
小松菜
1/2束
もやし
1/2袋
ネギ油
少々
A(塩・砂糖 各小さじ1/2、酒 小さじ1、こしょう 少々)
B(湯+干しシイタケの戻し汁 6カップ、鶏ガラスープの素 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、塩・こしょう 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

干しシイタケは水で戻し、白ネギ4cmとともに細かく刻む。
白ネギ1本は、白髪ネギにする。
小松菜ともやしは、さっと茹でる。

2.

エビは殻をむき、背わたと尾を取り、細かく刻む。
ボールに、エビ・豚ひき肉・シイタケ・白ネギのみじん切りを入れ、(A)を加えて粘りがでるまで混ぜる。

3.

ワンタンの皮に、(2)をのせる。
ワンタンの皮の周りを水で濡らし、三角形に折る。端に水を付け、つないで留める。

4.

中華鍋にお湯を沸騰させ、(3)を茹でる。
同時に、別の鍋に(B)を入れ沸騰させる。

5.

器に茹で上がったワンタンを入れ、熱いスープを入れる。
ネギ油をふり、白髪ネギ・小松菜・もやしをのせる。

ポイント

ワンタンを茹でるときは、浮き上がってから2〜3分茹でると良いでしょう。