ナスラックKitchen

イカ入りダイコンもち

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 269kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ダイコン
150g
イカ(刺身用)
100g
干しエビ
大さじ1
白ネギ
1/2本
A(水 1カップ、塩・砂糖 各小さじ1/2、ゴマ油 小さじ1、こしょう 少々)
B(水 1カップ、上新粉 150g、浮粉 50g)
サラダ油
大さじ1
片栗粉
適量
ゴマ油
小さじ1
辛子じょうゆ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは、千切りにする。
イカは、さいの目切りにする。
干しエビはぬるま湯で戻して、みじん切りにする。
白ネギも、みじん切りにする。

2.

中華鍋にサラダ油を熱し、干しエビ・白ネギ・ダイコンを炒め、(A)を加えて煮る。

3.

ボールに(B)を加え、よく混ぜる。

4.

(3)に(2)とイカを加え、手早く混ぜる。
サラダ油(分量外)を塗った容器に入れ、45分程蒸す。

5.

蒸しあがったら、食べやすい大きさに切る。

6.

フライパンにゴマ油を入れ、(5)に片栗粉を付けて両面を焼く。
器に盛り、辛子じょうゆを付けて食べる。

ポイント

ダイコン・干しエビ・白ネギを調味料と煮るときは、水分がほとんどなくなるまで煮ましょう。
イカの代わりにタコもよく合います。