イカ入りダイコンもち

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 269kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ダイコン
- 150g
- イカ(刺身用)
- 100g
- 干しエビ
- 大さじ1
- 白ネギ
- 1/2本
- A(水 1カップ、塩・砂糖 各小さじ1/2、ゴマ油 小さじ1、こしょう 少々)
- B(水 1カップ、上新粉 150g、浮粉 50g)
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
- 辛子じょうゆ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは、千切りにする。
イカは、さいの目切りにする。
干しエビはぬるま湯で戻して、みじん切りにする。
白ネギも、みじん切りにする。

2.
中華鍋にサラダ油を熱し、干しエビ・白ネギ・ダイコンを炒め、(A)を加えて煮る。

3.
ボールに(B)を加え、よく混ぜる。

4.
(3)に(2)とイカを加え、手早く混ぜる。
サラダ油(分量外)を塗った容器に入れ、45分程蒸す。

5.
蒸しあがったら、食べやすい大きさに切る。

6.
フライパンにゴマ油を入れ、(5)に片栗粉を付けて両面を焼く。
器に盛り、辛子じょうゆを付けて食べる。
ポイント
ダイコン・干しエビ・白ネギを調味料と煮るときは、水分がほとんどなくなるまで煮ましょう。
イカの代わりにタコもよく合います。