中国風タイの刺身

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 288kcal(1人分)
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材料(4人分)
- タイ
- 150g
- A(ダイコン 150g、ニンジン 1/2本、キュウリ・セロリ・白ネギ 各1本、ショウガ 1片)
- ワンタンの皮
- 10枚
- ピーナッツ
- 30g
- カイワレダイコン
- 1/2パック
- レモン
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- B(薄口しょうゆ 大さじ2、ゴマ油・酢 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タイは、そぎ切りにする。

2.
(A)は細い千切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。

3.
ワンタンの皮は細切りにし、170℃に熱した揚げ油でカリッと揚げる。

4.
ピーナッツはビニール袋に入れ、すりこぎでたたき、細かくつぶす。

5.
(B)を混ぜ合わせる。

6.
器に、水気を切った(2)を盛る。
(1)とレモンの薄切りを、交互に重ねながら盛る。
(4)を散らし、中央にカイワレダイコンと(3)をのせ、上から(5)をかける。

ポイント
ワンタンの皮はこげやすいので、低めの温度で揚げましょう。生野菜の千切りは、斜め薄切りにしてから千切りにすると、やわらかく仕上がります。