ナスラックKitchen

白身魚の中華茶碗蒸し

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 224kcal(1人分)

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→材料(4人分)

白身魚(カラスカレイなど)
2切れ
3個
鶏ひき肉
150g
干しシイタケ
2枚
絹さや
16枚
白ネギのみじん切り
大さじ1
サラダ油
小さじ2
A(しょうゆ・酒・ショウガ汁 各小さじ2、ゴマ油 小さじ1)
B(湯 2・1/2カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1、塩 少々)
C(スープ 1・2/3カップ[湯+鶏ガラスープの素 少々]、しょうゆ・酒・ゴマ油・ショウガ汁・片栗粉 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

白身魚は薄くそぎ切りにして(A)をかけ、5分程下味を付ける。

2.

卵を割りほぐし、(B)を少しづつ加え、卵液を作る。

3.

器に(1)を入れ、(2)を注ぐ。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分蒸してから、弱火にして20分程蒸す。

4.

干しシイタケは水で戻し、みじん切りにする。
絹さやは、斜め切りにして色良く茹でる。

5.

中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギのみじん切りを炒め、鶏ひき肉と干しシイタケを加える。
鶏ひき肉に火が通ったら、混ぜ合わせた(C)を加えてひと煮する。

6.

蒸し上がった(3)に上から(5)をかけ、絹さやを散らす。

ポイント

白身魚の代わりに、ホタテ(刺身用)やカニ身を入れてもおいしいです。卵は、すが立たないように、始めは強火、あとは弱火で蒸しましょう。