ナスラックKitchen

八宝菜(ハッポウサイ)

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 318kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
冷凍シーフードミックス(エビ、イカ)
1/2袋
白菜
3枚
ニンジン
1/2本
干しシイタケ
3枚
茹でタケノコ
50g
白ネギ
1本
サラダ油
大さじ3
塩・こしょう
各少々
A(酒・しょうゆ 各小さじ2 片栗粉 小さじ1)
B(塩 少々、ショウガ汁 小さじ1)
C(酒・しょうゆ 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/3)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豚バラ肉は4cmの長さに切り、(A)をからめる。

2.

冷凍シーフードミックスに、(B)をからめる。

3.

白菜は、軸と葉に分けてそぎ切りにする。
ニンジンは、飾り切りにする。
タケノコは、食べやすい大きさに切る。
干しシイタケは水で戻し、そぎ切りにする。
白ネギは、斜め切りにする。
ニンジンとタケノコは、湯通しする。

4.

(C)を合わせる。

5.

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、(3)を強火で炒める。
塩・こしょうをして、取り出す。

6.

中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、(1)と(2)を炒める。
(5)を戻し入れ、(C)と水溶き片栗粉を加えて煮からめる。
火を止めたら、器に盛る。

ポイント

強火で手早く炒めるのがコツです。火の通りにくい野菜(ニンジン・タケノコ)は、下ゆでをしておきましょう。