海鮮入り芝麻醤麺(チーマージャンメン)

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 721kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 中華麺(ホウレンソウ入り)
- 4玉
- 有頭エビ
- 4尾
- ホタテ貝柱(刺身用)
- 4個
- カニの身
- 100g
- クラゲ
- 1袋(100g)
- A(豆板醤・しょうゆ・ゴマ油・炒りゴマ 各少々)
- B(芝麻醤 大さじ5、ウスターソース 大さじ3、酢・ケチャップ 各大さじ2、砂糖・ラー油 各大さじ1、湯 1/2カップ、塩・炒りゴマ 各少々)
- パパイヤ・キウイフルーツ・オレンジなどのフルーツ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
有頭エビは、背わたを取って茹でる。
ホタテの貝柱は、横半分に切る。

2.
クラゲは塩抜きし、80℃程の湯に浸ける。
少し縮れてきたら、水気を切って(A)をかける。

3.
パパイヤ・キウイフルーツ・オレンジなどのフルーツは、食べやすい大きさに切る。

4.
(B)を混ぜる。

5.
中華鍋にたっぷりの湯を煮立て、中華麺を茹でる。
水洗いして、水気を取って器に入れる。

6.
(5)の器の周りに(3)を並べ、中華麺の上から(1)・(2)・カニの身をのせる。
(4)のたれに浸けて食べる。
ポイント
クラゲを戻すときに熱湯をかけると、急速に縮れてしまい、旨みと食感がなくなります。