ゴマ団子

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 635kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 白玉粉
- 120g
- 浮き粉
- 50g
- 白ゴマ(皮むき)
- 適量
- 熱湯
- 50ml
- 水
- 100ml〜120ml
- A(砂糖 50g、ラード 小さじ2)
- B(こしあん 160g、黒ゴマペースト・ラード 各大さじ1)
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
浮き粉に熱湯を入れ、ゴムベラで混ぜ、(A)をこねながら加える。

2.
(1)に白玉粉を加え、様子を見ながら水を加える。
丸めてみて、まとまるようになれば良い。
3.
(2)に濡れ布巾をかぶせ、30分程休ませる。

4.
鍋に(B)を入れて火にかけ、練りながら水分を飛ばす。
バットに入れ、18等分して丸める。

5.
(3)を18等分する。
ひとつずつ手のひらでのばし、(4)を包む。

6.
(5)の表面を霧吹きで湿らせ、白ゴマを付ける。
揚げ油を160℃〜170℃に熱し、ゆっくりと揚げる。
取り出して油を切り、器に盛る。

ポイント
浮き粉を使うと、しっとりしてもちっとしたゴマ団子ができます。浮き粉には、必ず熱湯を使いましょう。