ナスラックKitchen

パイナップルソースの中華プリン

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 255kcal(1人分)

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→材料(4人分)

パイナップル
3枚
A(砂糖 60g、牛乳 1・3/4カップ)
B(卵黄 2個、牛乳 1/4カップ)
C(パイナップルの缶汁 1缶分、水 1カップ、砂糖 30g、レモン汁 大さじ1、コンスターチ 小さじ1・1/2)
ゼラチン(粉ゼラチン 小さじ4、水 大さじ4)
バニラエッセンス
少々
レモンバーム
少々
サラダ油
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

器に薄くサラダ油を塗り、ふせておく。

2.

粉ゼラチンを、分量の水にふり入れる。

3.

鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、あらかじめ溶いておいた(B)を入れる。
沸騰寸前に火を止め、(2)を入れて溶かす。
バニラエッセンスを加えて、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

4.

鍋に(C)を合わせて火にかける。
とろみがついて透き通ったら、バニラエッセンスを少量入れて冷やす。

5.

(3)にパイナップルをのせる。
上から(4)をかけ、レモンバームを散らす。

ポイント

砂糖と卵黄を、それぞれ牛乳で溶いておくと失敗しません。沸騰直前に火を止め、ゼラチンを入れるようにしましょう。