彩りサンマ照り焼き丼

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 316kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(3人分)
- 生サンマ
- 1本
- 水菜
- 10本
- タマネギ
- 1/10個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- A(酒・みりん・濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ5、ゴマ油 大さじ1)
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ご飯
- 3杯分
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サンマは三枚おろしにし、水分をペーパータオルでふき取り、(A)に浸ける。
2.
水菜、パプリカは食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにする。
水にさらし、その後水気を取る。
3.
(1)を調味料から出し、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、焦げ目が付くまで両面を焼く。
4.
器にご飯を盛り、(2)をのせ、その上に(3)を盛り付ける。
上から、残りの(A)をかける。
ポイント
サンマは、新鮮な物を使いましょう。片栗粉を混ぜると調味料がよくからみ、味が付きやすくなります。