ツナきのこ炊き込みご飯と鶏つくね弁当

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 391kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 米
- 2カップ
- ツナ(缶詰)
- 1/2缶
- ニンジン
- 1/2本
- シメジ・マイタケ
- 各1/2袋
- ショウガ
- 1かけ
- 鶏ひき肉
- 150g
- 溶き卵
- 2.5個分
- 小松菜
- 1/3袋
- ちくわ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- A(酒・しょうゆ 各大さじ1/2、みりん 小さじ1、塩 2つまみ)
- B(タマネギ 1/6個、酒 小さじ2、ショウガのすりおろし 小さじ1、パン粉 大さじ1、溶き卵 1/2個分、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
- C(みりん 大さじ2、砂糖 小さじ1、しょうゆ 大さじ1)
- D(カニのほぐし身 30g、酒 小さじ1、塩 小さじ1/3)
- E(だし汁 200ml、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 少々)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各適量)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各適量)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各適量)
作り方
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1.
【ツナきのこ炊き込みご飯】
ツナは、キッチンペーパーなどで包んで絞り、余分な油・水気をよく切る。
ニンジンは、細切りにする。
シメジ・マイタケは石づきを取り、適当な大きさに手で裂く。
ショウガは皮をむき、千切りにする。

2.
炊飯器に(1)・(A)を加え、全体をざっと混ぜて炊く。

3.
(2)が炊きあがったら、底から返すようにして、全体をざっと混ぜて5分蒸らす。

4.
【鶏つくね】
ボウルに鶏ひき肉を入れて(B)を加え、全体に粘りが出るまで、よくこねる。
こね終わったら4等分にし、丸く形を整える。

5.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(4)を中火で焼く。
両面がきつね色になり、ほぼ中心まで火が通ったら、(C)を加えて強火にし、汁気を煮詰めて、たれをからめる。

6.
【カニ入り卵焼き】
ボウルに溶き卵を入れ、(D)を加えてよく混ぜる。

7.
卵焼き用のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(6)の半量を流し込む。
形を整えながら焼き、残りの半量も加えて焼き、全体の形を整える。
あら熱が取れたら、食べやすい厚さに切り分ける。

8.
【小松菜とちくわの炒め物】
鍋に(E)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

9.
小松菜は、3cm位の長さに切る。
ちくわは、細切りにする。
(8)に加え、ざっと全体を混ぜる。
軽く沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。

10.
お弁当箱に(3)・(5)・(7)・(9)を詰める。
ポイント
鶏つくねは、お弁当箱に合わせて、大きさを調節して下さい。
鶏つくねに使用した溶き卵の残り(1/2個分)を、カニ入り卵焼きの卵液に使いまわすと、無駄なく食材が使い切れます。