カボチャのマフィン

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 427kcal(1人分)
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材料(8個分)
- カボチャ(冷凍)
- 100g
- チョコチップ
- 50g
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 75g
- 牛乳
- 50ml
- シナモンパウダー
- 少々
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ベーキングソーダ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 45g
- サラダ油
- 45g
- サラダ油
- 45g
- サラダ油
- 45g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに割り入れた卵と三温糖を加え、電動泡立て器の低速で7〜8分位、全体が白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
牛乳・サラダ油を加え、さらによく混ぜる。

2.
冷凍カボチャは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に入れて3分加熱する。
ボウルに入れ、マッシャーなどでよくつぶす。
シナモンパウダーをふり、ざっと混ぜる。

3.
(2)を(1)に加えて、全体がなめらかになるように混ぜる。

4.
(3)にふるった粉類を加え、ゴムべらで底から返すように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5.
(4)にチョコチップの2/3を加え、全体をざっくりと混ぜる。

6.
マフィン型に型紙を敷いて、(5)を流し込み、上に残りのチョコチップを飾る。
180℃のオーブンで約20分焼き、焼きあがったら金網にあげ、あら熱を取る。

ポイント
冷凍のカボチャを使うと、下ごしらえの時間が短縮できます。三温糖の代わりにきび砂糖を使うと、素朴な味わいになります。