豆腐入り八宝菜(ハッポウサイ)

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 233kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 160g
- 豆腐
- 1丁
- タマネギ
- 3/4個
- タケノコの水煮
- 80g
- 白菜
- 240g
- イカ
- 40g
- エビ
- 40g
- キクラゲ
- 4g
- ニンジン
- 20g
- うずらの卵(缶詰)
- 4個
- A(中華スープの素 小さじ4、湯 200ml、鶏油[または鶏ガラスープ] 少々)
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは縦半分に切ってから横半分に切り、8mm程の幅に切る。
タケノコ・ニンジンは幅1cm、長さ3cmに切る。
白菜は、幅2cmに切る。
キクラゲは湯で戻して千切りにし、湯通しする。
イカとエビは、さっと湯通しする。
2.
豆腐はさいの目切りにして、水気を切る。
3.
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、塩・こしょうをする。
(1)を順に入れ、炒める。
火が通ったら(A)を入れ、全体に火が通るまで煮る。
4.
(3)に(2)とうずらの卵を入れて、さっと煮る。
水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、器に盛る。
ポイント
豆腐は、煮すぎないように最後に入れましょう。