エビピラフ

-
- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 445kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4〜5人分)
- 米
- 3カップ
- むきエビ
- 200g
- タマネギ
- 1個
- マッシュルーム
- 4個
- グリーンピース
- 小1缶
- バター
- 大さじ1.5
- A(白ワイン 大さじ2、塩 小さじ2、黒こしょう 少々)
- B(コンソメ 1個、水 540ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米を水で洗い、ザルに上げる。

2.
タマネギは皮をむき、さいの目切りにする。
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

3.
フライパンにバターを熱し、タマネギを炒める。
透き通ってきたら、マッシュルーム・むきエビを加えて軽く炒め、(A)をふる。

4.
(3)に(1)を加えて、ざっと混ぜる。

5.
炊飯器に(4)を入れて(B)を加え、通常通りに炊く。

6.
炊き上がったら、グリーンピースを加え、全体を底から返すようにざっと混ぜ、器に盛る。

ポイント
お米を軽く炒めてから、通常ご飯を炊く水の分量より、少し少なめの分量で炊くと、パラリとした仕上がりになります。