ナスラックKitchen

鶏の唐揚げ

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 523kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

鶏もも肉
大3枚
ショウガ・ニンニク
各1かけ
長ネギ(青い部分)
1本分
A(酒・しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、こしょう 適量)
片栗粉
適量
揚げ油
適量
すだち
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏もも肉は、皮と余分な脂を取り除く。
フォークで数ヵ所刺して火通りを良くし、食べやすい大きさに切る。(加熱すると肉は縮むので、あまり小さく切らず、大きめに切ること。)

2.

ショウガ・ニンニクはそれぞれみじん切りにし、(A)と合わせる。

3.

(2)に(1)を浸け、上から長ネギをのせ、15分程浸け込む。

4.

(3)の汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。

5.

フライパンに揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れてカラッと揚げる。
器に盛り、すだちを添える。

ポイント

片栗粉をまぶすときは、全体にたっぷりとまぶしてから、余分な粉を払い落とすようにすると、粉をまんべんなく、薄く付けることができます。