ナスラックKitchen

きのこの炊き込みご飯

  • →
    調理時間 : 50分
    →
    カロリー : 約 462kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4〜5人分)

3カップ
油揚げ
1枚
シイタケ
4枚
シメジ
1株
マイタケ
1株
540ml
A(酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2、昆布茶の粉末 茶さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米はとぎ、15分程水に浸け、ザルにあげる。

2.

油揚げは熱湯に通し、油抜きをする。

3.

シメジ・マイタケは、石づきを取って、手で適当な大きさに裂く。
シイタケは、石づきを取って、薄切りにする。
(2)は冷ましてから水気を絞り、縦半分に切ってから、細切りにする。

4.

炊飯器に(1)・(3)・水・(A)をすべて入れ、全体をざっと混ぜ、通常通りに炊く。

5.

炊き上がったら、全体を底から返すようにざっと混ぜ、器に盛る。

ポイント

きのこの種類はお好みでどうぞ。油揚げの代わりに、鶏のひき肉などを使っても、おいしく作れます。