ナスラックKitchen

チキンライス

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 384kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

鶏ささみ
1枚
タマネギ
1/2個
マッシュルーム
2個
ピーマン
1個
ニンニク
少々
ご飯(温かい物)
2膳分
バター
大さじ1.5
白ワイン
大さじ1
トマトピューレ
大さじ2.5
A(塩 ひとつまみ、黒こしょう 適量)
パセリ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏ささみは筋を取り、1cmの大きさに切る。
タマネギ・ピーマンは1cm角に切る。
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
ニンニク・パセリは、みじん切りにする。

2.

フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒める。
香りが立ってきたら、鶏ささみを加えて炒める。

3.

鶏ささみに火が通り、色が変わったら、タマネギ・ピーマンを加え、さらに炒める。
タマネギが透き通ってきたら、マッシュルームを加えて炒め、(A)で下味を付ける。

4.

(2)に温かいご飯を加え、白ワインをふり、軽く炒める。

5.

トマトピューレを加え、全体がよくなじむよう強火で炒め、再度(A)で味を調える。
器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを散らす。

ポイント

塩加減は、お好みで調節して下さい。温かいごはんを混ぜて、強火で手早く炒めると、パラッと仕上げることができます。