チキンライス

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 384kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 1枚
- タマネギ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 2個
- ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 少々
- ご飯(温かい物)
- 2膳分
- バター
- 大さじ1.5
- 白ワイン
- 大さじ1
- トマトピューレ
- 大さじ2.5
- A(塩 ひとつまみ、黒こしょう 適量)
- パセリ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏ささみは筋を取り、1cmの大きさに切る。
タマネギ・ピーマンは1cm角に切る。
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
ニンニク・パセリは、みじん切りにする。

2.
フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒める。
香りが立ってきたら、鶏ささみを加えて炒める。
3.
鶏ささみに火が通り、色が変わったら、タマネギ・ピーマンを加え、さらに炒める。
タマネギが透き通ってきたら、マッシュルームを加えて炒め、(A)で下味を付ける。

4.
(2)に温かいご飯を加え、白ワインをふり、軽く炒める。

5.
トマトピューレを加え、全体がよくなじむよう強火で炒め、再度(A)で味を調える。
器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを散らす。

ポイント
塩加減は、お好みで調節して下さい。温かいごはんを混ぜて、強火で手早く炒めると、パラッと仕上げることができます。