ナスラックKitchen

天ぷら

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 404kcal(1人分)

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→材料(4人分)

エビ
8尾
サツマイモ
1/2本
レンコン
1/2本
ナス
2本
春菊
4本
カボチャ
1/8個
ピーマン
4個
A(みりん 大さじ4、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、かつおだし 1カップ、しょうゆ 50ml)
溶き卵
1個分
冷水
1カップ
B(薄力粉 1カップ、片栗粉 大さじ1)
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモ・レンコンは1cmの輪切りにする。
ナスはヘタを取り、縦半分にし、切り込みを入れる。
それぞれ水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。

2.

春菊は、硬い軸を取る。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。
カボチャは5mmの幅に切る。

3.

エビは尾を残して殻をむき、尾の先は斜めに切り落とし、包丁の背で水気をしごきだす。
背に包丁を入れ、背わたを取り、腹に数か所切り込みを入れる。
軽く反らせ、まっすぐにする。

4.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、室温で冷ます。

5.

溶き卵に、冷水を加えて泡立て器で混ぜる。
(B)を合わせ、半量をふるい入れる。
さっくりと混ぜ合わせたら、もう半量をふるい入れる。
全体を混ぜすぎないようにしながら、さっくりと混ぜる。

6.

鍋に揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、材料に(5)を付けながら揚げる。
油はねしやすいエビや、衣がはがれやすいナスなどは、薄く小麦粉をまぶしてから、(5)を付ける。
野菜類は、硬い物から順番に揚げる。
少し温度を下げ、中までしっかりと火が通ったら、取り出して器に盛る。

ポイント

衣を作るときに混ぜすぎると、グルテンが発生し、衣に粘りが出てさっくりした仕上がりになりません。泡立て器で、大きくさっくりと、粉が残る程度に混ぜましょう。