天ぷら

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 404kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- エビ
- 8尾
- サツマイモ
- 1/2本
- レンコン
- 1/2本
- ナス
- 2本
- 春菊
- 4本
- カボチャ
- 1/8個
- ピーマン
- 4個
- A(みりん 大さじ4、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、かつおだし 1カップ、しょうゆ 50ml)
- 溶き卵
- 1個分
- 冷水
- 1カップ
- B(薄力粉 1カップ、片栗粉 大さじ1)
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サツマイモ・レンコンは1cmの輪切りにする。
ナスはヘタを取り、縦半分にし、切り込みを入れる。
それぞれ水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
2.
春菊は、硬い軸を取る。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。
カボチャは5mmの幅に切る。
3.
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は斜めに切り落とし、包丁の背で水気をしごきだす。
背に包丁を入れ、背わたを取り、腹に数か所切り込みを入れる。
軽く反らせ、まっすぐにする。

4.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、室温で冷ます。

5.
溶き卵に、冷水を加えて泡立て器で混ぜる。
(B)を合わせ、半量をふるい入れる。
さっくりと混ぜ合わせたら、もう半量をふるい入れる。
全体を混ぜすぎないようにしながら、さっくりと混ぜる。

6.
鍋に揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、材料に(5)を付けながら揚げる。
油はねしやすいエビや、衣がはがれやすいナスなどは、薄く小麦粉をまぶしてから、(5)を付ける。
野菜類は、硬い物から順番に揚げる。
少し温度を下げ、中までしっかりと火が通ったら、取り出して器に盛る。

ポイント
衣を作るときに混ぜすぎると、グルテンが発生し、衣に粘りが出てさっくりした仕上がりになりません。泡立て器で、大きくさっくりと、粉が残る程度に混ぜましょう。