ナスの含め煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 194kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 油揚げ
- 2枚
- アサツキ
- お好みで
- A(かつおだし 2カップ、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ2弱、三温糖・酒 各大さじ1)
作り方
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1.
ナスはヘタを取って縦半分に切り、皮の部分に、格子に切り込みを入れる。
切った先から水にさらしていき、アク抜きをする。

2.
油揚げは、熱湯に通して油抜きをする。
冷めたら水気を絞って、食べやすい大きさに切る。

3.
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立たせる。
煮立ったら、水気をよく切った(1)と(2)を加え、落とし蓋をし、弱めの中火で10分煮る。

4.
火を止め、蓋をしたまま10分おき、味を含ませる。

5.
器に盛り、上からアサツキを散らす。
ポイント
ナスの皮の部分に格子に切り込みを入れることで、味のしみ込みが良くなります。