ナスラックKitchen

ナスの含め煮

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 194kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ナス
4本
油揚げ
2枚
アサツキ
お好みで
A(かつおだし 2カップ、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ2弱、三温糖・酒 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスはヘタを取って縦半分に切り、皮の部分に、格子に切り込みを入れる。
切った先から水にさらしていき、アク抜きをする。

2.

油揚げは、熱湯に通して油抜きをする。
冷めたら水気を絞って、食べやすい大きさに切る。

3.

鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立たせる。
煮立ったら、水気をよく切った(1)と(2)を加え、落とし蓋をし、弱めの中火で10分煮る。

4.

火を止め、蓋をしたまま10分おき、味を含ませる。

5.

器に盛り、上からアサツキを散らす。

ポイント

ナスの皮の部分に格子に切り込みを入れることで、味のしみ込みが良くなります。