ナスラックKitchen

ハッシュドビーフ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 604kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
タマネギ
1個
マッシュルーム
4個
ニンニク
1かけ
パセリ
適量
小麦粉
大さじ2
チキンブイヨン
1.5カップ
赤ワイン
大さじ2
A(バター・サラダ油 各大さじ1)
B(トマトピューレ 大さじ3、ウスターソース 大さじ3.5、ローリエ 2枚)
C(塩 小さじ1/2、黒こしょう 少々)
塩・こしょう
適量
ご飯(茶碗多めに)
4杯分

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは皮をむき、半月型の薄切りにする。
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
ニンニクは千切りにし、パセリはみじん切りにする。

2.

牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうをして下味を付ける。

3.

フライパンに(A)の半量を入れて熱し、バターが溶けたら、(2)を炒める。
火が通ったら、一度取り出す。

4.

(3)と同じフライパンに残りの(A)を熱し、バターが溶けたら、ニンニク・タマネギを炒める。
タマネギが透き通ってきたら、マッシュルームを加えて炒める。
油がなじんだら、小麦粉を全体にふり入れ、弱火にし、粉っぽさがなくなるまで炒める。

5.

(4)にチキンブイヨンを数回に分け、だまにならないように、よく混ぜながら加える。
赤ワインを加える。

6.

(5)の全体が沸騰したら(3)を加え、(B)を加える。
途中で混ぜながら、とろみが付くまで10分程弱めの中火で煮る。
(C)で味を調えてパセリをふる。
器にご飯を盛り、上からかける。

ポイント

小麦粉をふり入れたら、焦げないように弱火でよく炒めましょう。チキンブイヨンも一度に加えず、混ぜながら数回に分けて加えると、なめらかな仕上がりになります。