ハッシュドビーフ

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 604kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- マッシュルーム
- 4個
- ニンニク
- 1かけ
- パセリ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- チキンブイヨン
- 1.5カップ
- 赤ワイン
- 大さじ2
- A(バター・サラダ油 各大さじ1)
- B(トマトピューレ 大さじ3、ウスターソース 大さじ3.5、ローリエ 2枚)
- C(塩 小さじ1/2、黒こしょう 少々)
- 塩・こしょう
- 適量
- ご飯(茶碗多めに)
- 4杯分
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは皮をむき、半月型の薄切りにする。
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
ニンニクは千切りにし、パセリはみじん切りにする。

2.
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうをして下味を付ける。

3.
フライパンに(A)の半量を入れて熱し、バターが溶けたら、(2)を炒める。
火が通ったら、一度取り出す。

4.
(3)と同じフライパンに残りの(A)を熱し、バターが溶けたら、ニンニク・タマネギを炒める。
タマネギが透き通ってきたら、マッシュルームを加えて炒める。
油がなじんだら、小麦粉を全体にふり入れ、弱火にし、粉っぽさがなくなるまで炒める。

5.
(4)にチキンブイヨンを数回に分け、だまにならないように、よく混ぜながら加える。
赤ワインを加える。

6.
(5)の全体が沸騰したら(3)を加え、(B)を加える。
途中で混ぜながら、とろみが付くまで10分程弱めの中火で煮る。
(C)で味を調えてパセリをふる。
器にご飯を盛り、上からかける。

ポイント
小麦粉をふり入れたら、焦げないように弱火でよく炒めましょう。チキンブイヨンも一度に加えず、混ぜながら数回に分けて加えると、なめらかな仕上がりになります。