ワケギとタコの酢味噌和え

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 105kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ワケギ
- 1束
- ゆでダコ(刺身用)
- 約250g
- 西京味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- A(砂糖 小さじ1、米酢 小さじ2)
- すりゴマ
- 小さじ1
作り方
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1.
鍋に熱湯を沸かし、ワケギをさっとゆでる。
ゆであがったら水にさらし、水気をよく絞り、ぬめりを出す。

2.
(1)を3cmの長さに切り、タコは食べやすい大きさの斜め薄切りにする。

3.
耐熱容器に西京味噌を入れ、酒を加えて溶かし、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
一度取り出してよくかき混ぜ、さらに1分加熱し、よく混ぜる。(容器や味噌が熱くなっているので、十分注意すること。)

4.
(3)をすり鉢に移し、(A)を加えて混ぜる。
なめらかになってきたら、(2)・すりゴマを加えて和え、器に盛る。

ポイント
タコの代わりに、ホッキガイやアカガイなどを使っても良いでしょう。