肉詰めピーマン

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 240kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ピーマン
- 大8個
- 合びき肉
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- ショウガ
- 少々
- A(卵 1個、パン粉 大さじ2、塩 小さじ1、黒こしょう・ナツメグ 各少々)
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取る。
タマネギ・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

2.
合びき肉にタマネギ・ショウガ・(A)を加え、粘りが出るまでこねる。

3.
ピーマンの内側に軽く小麦粉をふって、余分な粉を落とす。
(2)を16等分し、ピーマンにすき間なく詰める。

4.
フライパンにサラダ油を熱し、少し弱めの中火で、(3)の合びき肉側を下にして、蓋をして3〜4分程焼く。

5.
合びき肉の表面にしっかり焼き色が付いたら、ひっくり返してさらに3〜4分焼く。
完全に火が通ったら、器に盛る。

ポイント
肉を加熱すると縮むので、少し多めぐらいの量をすき間なく詰めましょう。ピーマンの内側に小麦粉をふることで、肉がピーマンからはがれにくくなります。