麻婆春雨(マーボーハルサメ)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 259kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 緑豆春雨
- 100g
- 豚ひき肉
- 200g
- ショウガ・ニンニク
- 各1かけ
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆板醤
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- A(オイスターソース 大さじ2、酒 大さじ1、水 1カップ、中華スープの素 小さじ1)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
緑豆春雨は、はさみで食べやすい長さに切る。
ザルに入れ、熱湯をかけて戻し、水気をよく切る。

2.
ニンニク・ショウガ・長ネギは、みじん切りにする。

3.
フライパンにゴマ油を熱し、(2)・豆板醤を入れて炒める。
香りが十分立ってきたら豚ひき肉を加え、強火でよく炒める。

4.
(3)に(A)を加え、沸騰したら(1)を加える。
再度沸騰したら、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。

ポイント
最初に薬味野菜と豆板醤を炒めることで、辛味がよく引き立ちます。ひき肉は、カリカリになるまでよく炒めると、おいしく仕上がります。