ナスラックKitchen

麻婆春雨(マーボーハルサメ)

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 259kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

緑豆春雨
100g
豚ひき肉
200g
ショウガ・ニンニク
各1かけ
長ネギ
1/2本
豆板醤
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
A(オイスターソース 大さじ2、酒 大さじ1、水 1カップ、中華スープの素 小さじ1)
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

緑豆春雨は、はさみで食べやすい長さに切る。
ザルに入れ、熱湯をかけて戻し、水気をよく切る。

2.

ニンニク・ショウガ・長ネギは、みじん切りにする。

3.

フライパンにゴマ油を熱し、(2)・豆板醤を入れて炒める。
香りが十分立ってきたら豚ひき肉を加え、強火でよく炒める。

4.

(3)に(A)を加え、沸騰したら(1)を加える。
再度沸騰したら、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。

ポイント

最初に薬味野菜と豆板醤を炒めることで、辛味がよく引き立ちます。ひき肉は、カリカリになるまでよく炒めると、おいしく仕上がります。