ナスラックKitchen

野菜の焼きびたし

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 304kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ナス
1本
ピーマン
1個
パプリカ
1個
シイタケ
2枚
タマネギ
1/2個
サツマイモ
1/2本
レンコン
小1個
A(かつおだし 1カップ、みりん・しょうゆ 各大さじ2、三温糖 大さじ1、鷹の爪 2〜3本)
米酢
大さじ1
サラダ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモ・レンコンは8mmの輪切りする。
ナスは縦に5mmの厚さに切る。
それぞれ水にさらし、よく水気を拭き取る。
ピーマン・パプリカは種とヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
タマネギはくし形に、シイタケは半分に切る。

2.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、米酢を加える。

3.

天板に(1)を並べ、表面に刷毛でサラダ油を塗る。
280度のオーブンで、10分焼く。

4.

(3)が焼き上がったらオーブンから取り出し、熱いうちに(2)の中に入れる。
そのまま15分以上おき、味がしみたら取り出し、器に盛る。

ポイント

オーブンの代わりに、フライパンで焼いても良いでしょう。その場合は、中に火がきちんと通るまで焼きましょう。