ゴボウとコンニャクとシイタケの煮しめ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 62kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ゴボウ(1/2本)
- 150g
- コンニャク(1枚)
- 200g
- 干しシイタケ(6枚)
- 20g
- A(シイタケの戻し汁 300ml、濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ2、みりん 大さじ1)
作り方
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1.
ゴボウは皮をむき、斜め薄切りにする。
酢水に浸けてから、水洗いする。
2.
コンニャクは5mmの厚さに切り、中心に1本切り込みを入れる。

3.
コンニャクの端を、中心の穴にくぐらせる。

4.
形を整え、サッと湯通しする。

5.
干しシイタケは水に漬けて戻し、石づきを取る。
戻し汁は、300ml取っておく。
6.
鍋に(A)を加え、煮立たせる。
7.
ゴボウ・コンニャク・シイタケを加え、落し蓋をする。
沸騰したら中火強にし、15分煮たら器に盛る。

ポイント
下処理をしておけば、あとは簡単です。火加減を見て味がしみ込むよう、落し蓋をして煮ましょう。