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ゴボウとコンニャクとシイタケの煮しめ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 62kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ゴボウ(1/2本)
150g
コンニャク(1枚)
200g
干しシイタケ(6枚)
20g
A(シイタケの戻し汁 300ml、濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ2、みりん 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴボウは皮をむき、斜め薄切りにする。
酢水に浸けてから、水洗いする。

2.

コンニャクは5mmの厚さに切り、中心に1本切り込みを入れる。

3.

コンニャクの端を、中心の穴にくぐらせる。

4.

形を整え、サッと湯通しする。

5.

干しシイタケは水に漬けて戻し、石づきを取る。
戻し汁は、300ml取っておく。

6.

鍋に(A)を加え、煮立たせる。

7.

ゴボウ・コンニャク・シイタケを加え、落し蓋をする。
沸騰したら中火強にし、15分煮たら器に盛る。

ポイント

下処理をしておけば、あとは簡単です。火加減を見て味がしみ込むよう、落し蓋をして煮ましょう。